Главная » Проба пера » Моя мама…народный врач-педиатр

Моя мама…народный врач-педиатр

Моя мама

На этом снимке моей маме всего шестнадцать лет. Она выросла в глухой деревушке, в Чувашии, в которой не было даже школы. Приходилось ходить в восьмилетнюю школу в соседнюю деревню, отстоявшую от наших Комар, так называется мамина деревня, на расстоянии пять километров.

В любую погоду маленькая Зина бежала в школу. Летом чаще всего пешком, а зимой — и в холод, и в пургу бежала на лыжах.  У нее была цель — стать детским врачом. А наказал маме стать доктором  перед своим уходом на войну ее отец. К сожалению, дедушка в 1942 году погиб при защите города Ленинград.

В 1945 году мама поступила в Казанский медицинский институт на факультет педиатрии. Ей было  всего шестнадцать лет. У моей бабушки Зина была единственной дочкой. Скрывая от дочери слезы, она собрала ей нехитрые пожитки, немного продуктов на первое время, так как денег не было, и отправила в далекую Казань.

Как мама жила все эти пять лет обучения, даже представить трудно. Стипендия была очень мала, и маме приходилось чуть ли не каждый месяц сдавать кровь. За кровь давали денежки. В результате, к концу обучения,  у нее  упало зрение и продолжало падать на протяжении всей жизни. Я помню маму только в очках от близорукости с довольно толстыми стеклами.

В 1950 году маму направили в Красноармейский район Чувашии в районную больницу. Кем она только не была: и акушером -гинекологом, и хирургом, и терапевтом, и, конечно же, детским доктором — педиатром. Очень быстро маму назначили главным врачом районной больницы. Там же, в Красноармейске, она познакомилась с моим папой, бывшим военным летчиком и  вышла замуж.
моя мама 1

Мой папа закончил войну в 1944 году, его сбили над Прагой. Он летал на штурмовиках, им с пилотом удалось катапультироваться. Папа остался инвалидом третьей группы, так как лишился пальцев на левой руке. Папа был коммунистом и в дальнейшем посвятил себя партийной работе.

Я родилась в небольшом городке Шумерля Чувашской Республики. Мама с семьей переехала в этот город, чтобы быть поближе к своей маме, которая могла помочь ухаживать за мной. В те времена отпусков по уходу за ребенком не давали, только больничный лист по родам. Поэтому, несмотря на хорошие профессиональные перспективы, мама решила начать все заново, с рядового педиатра.

В этом городке маму в дальнейшем знали очень многие. В течение двадцати лет она вылечила много поколений детей и многих спасла от смерти.  Моя мама…народный врач — педиатр. Так ее называли все.  Мама была великолепным диагностом. Если другие врачи затруднялись поставить диагноз, приглашали маму, и она , только ей известными способами, то ли чутьем, то ли интуицией, то ли большим опытом, но всегда определяла истинную причину заболевания. Многие годы мама была главным педиатром города Шумерля. Ее приглашали  и в другие города, даже в Москву, но она была единственной дочкой и не хотела уезжать далеко от своей стареющей мамы.

моя мама 2

  Бежали годы, и вот уже я, в шестнадцать лет, покинула отчий дом, поступив учиться в Чувашский государственный  университет в городе Чебоксары. И мама решила переехать вслед за мной. И снова начать все сначала  -рядовым  педиатром.  Очень быстро ее поставили заведущей неврологическим отделением республиканской детской больницы.  Более тяжелого отделения я не видела или не знала о других. Дети, болеющие такими страшными заболеваниями как  церебральный паралич, другими, не менее тяжкими заболеваниями, нуждались в самоотверженном труде всего  коллектива отделения. Мама буквально переселилась в больницу.

 Помню, как мама, придя с работы, садилась на диван и долго смотрела в одну точку, просила не трогать ее и не  разговаривать. Это означало одно — кто-то из ее маленьких пациентов умер. Через час мама сидела  обложившись книгами и мучительно пыталась понять, что же еще могли бы они сделать для ребенка и не сделали.

 Кстати, мама была очень властной, строгой ко всем, кроме своих маленьких пациентов и моего брата, которого она родила через шесть лет после моего рождения. Однажды, чуть его не потеряв в самом начале жизни, мама не могла ему ни в чем отказать.

Врач высшей категории, народный врач- педиатр, как о ней писали в прессе, завершила свой трудовой путь в 70 лет. И еще долгие годы давала консультации по телефону.

Интересно, но мы с мамой родились в один день, только в разные годы, она в год Дракона, а я в год Кролика (кота). И характеры у нас совершенно разные. Но в одном мы совершенно одинаковые — в отношении к работе, и не важно, что у нас разные профессии!

Вот уже шесть лет, как мамы нет с нами. Папа ушел намного раньше. Очень тяжело чувствовать себя крайней, то есть самой старшей в роду. Когда некому пожаловаться, прижаться головой к плечу и почувствовать себя маленькой девочкой. Берегите своих родителей, несмотря на то, что многое в этой жизни, к сожалению, от нас не зависит.

TEXT.RU - 100.00%

14 комментариев

  1. Восхищает и заставляет задуматься способность людей того поколения не бояться начинать все сначала. Наверное время было такое, несколько раз, почти всей стране приходилось начать с нуля

    • Они были и есть люди, которые жили по совести, для них, преодоление трудностей во благо родных было как само по себе разумеющимся …мама спасла моего папу от смерти, так как у него был туберулез легких в пятидесятые годы — это означало -смерть, а она смогла продлить ему жизнь на 34 года…когда папа заразил и меня…она также боролась, несмотря на неутешительные прогнозы и нашла способ как вылечить, пускай пока просто только для нас — эту страшную болезнь и я до сих пор жива!

  2. Поколение наших родителей удивительное! Была в них какая-то самоотверженность во всем, что касалось работы, отношения к Родине, к друзьям и просто человеческой помощи. Как жаль, что многое в сегодняшней нашей жизни утеряно того большого и светлого, что было в поколении наших родителей!

  3. Как интересно читать Ваши рассказы, Людмила! С каждым рассказом Вы становитесь чуточку ближе и роднее! Вот и родителями нас познакомили, хоть и таким, заочным способом! Желаю Вашей семье благополучия и долголетия!!!

  4. Это же мой дневник,именно здесь я могу и хочу делится тем, что у меня пока есть в памяти…кто знает, что с нами дальше будет! К сожалению у моих родителей не было такой возможности!

  5. Спасибо за очень трогательный рассказ о Ваших родителях, склоняю голову перед их мужеством и самоотверженностью. Благодаря нашим родителям нам и нашим детям не пришлось пережить то, что выпало на их долю. Мы просто обязаны как можно чаще рассказывать нашим детям и внукам о наших родителях, преемственность и духовная связь поколений не должны прерваться.

  6. Людмила, огромное благо дарю Вас за этот рассказ! С упоением читала до конца!
    И такая меня гордость обуревала! Ведь именно такие люди живут в нашей стране!

    И профессии нужные всем и каждому человеку: врач, педагог!
    Примите мои соболезнования! Потеря близких всегда боль, а мамы….. пока не представляю, моя мама жива, дай Б-г ей здоровья.

  7. Людмила Павловна, спасибо. Очень трогательно и интересно. Аж расплакалась. Как схожи наши судьбы. У меня оба родители были участниками ВОВ. Папа был лётчиком и летал в войну. Мама служила в той же части. И они шли на Запад с действующей Армией,через Польшу, Румынию, в Германии закончили. Оба остались живы и невридимы, к счастью. Оба уже ушли, но не очень давно, я сделала всё, чтобы они подольше пожили. Очень их не хватает. Но не сделать ничего, к сожалению.Только помнить всегда!

    • Память…она , главное должна сохраниться и в наших детях и внуках…поэтому …я стараюсь им всегда говорить о наших корнях, брать с собой на кладбище…юэто очень важно…знать о своих предках…стараться быть похожими на них, и в тоже время идти вперед…

  8. Спасибо Людмила Павловна за теплый и яркий очерк о родителях. Тронул до волнения. Очень важно передать память о них потомкам и друзьям.

    • Важно сохранить то, что воспитали в нас наши родители…чувство глубокой отвественности за следующее поколение, за добросовестное отношение к труду, за уважение к старшим и другие ценности, которые были для них само собой разумеющимся.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: