Главная » Проба пера » Детство в деревне… печальный опыт

Детство в деревне… печальный опыт

деревня
Детство! Ну почему, мы все так страстно спешим повзрослеть? А, главное, не зависеть от взрослых?
Сейчас, по прошествии многих лет, я с глубоким волнением вспоминаю то прекрасное время, когда меня так любили и баловали, любовались и восхищались, холили и лелеяли. И больше всех — моя любимая бабушка. Быстро пролетели годы, но ощущение безмерной бабулиной любви сохранилось на всю жизнь.

Каждое лето я проводила в деревеньке под забавным названием «Комары». Бабулина деревня имела всего одну улицу, которая уходила далеко в глубь, как тогда мне казалось, дремучего леса. Дома располагались с обеих сторон деревенского пруда, очень большого и глубокого, в котором местные хозяйки на подмостках полоскали белье, купалась детвора и взрослые, плавали гуси и утки, а у самого берега нежились крупные и наглые свиньи. В пруду, что доподлинно мне известно, водилось много рыбы, лягушек и пиявок. Население передвигалось с одного берега на другой через запруду, которая периодически требовала основательного ремонта. Или на юрких лодчонках, лихо управляя одним веслом.

Когда я родилась, бабуле было всего сорок восемь лет. Детская память очень избирательна. И у меня в памяти сохранились ее прекрасные серо-голубые глаза, русые волосы, заплетенные в косы и покрытые платком, а также неизменный красивый вышитый фартук.
В тот год, когда произошло это событие, мне было лет шесть с половиной, а бабуля еще работала в колхозе. Да и дома у нее работы было предостаточно. Корова, гуси, куры, свиньи, овцы. Да еще я впридачу, за которой тоже нужен глаз да глаз.

И вот однажды, бабуля решила приучить меня к деревенскому труду, как я теперь понимаю, просто от безысходности, так как не удалось определить внучку под присмотр соседей. Рано утром, едва забрезжил рассвет, мы с бабулей отправились пасти деревенское стадо коров. Было такое правило, что все деревенские хозяева коров, по очереди работают пастухами, а в колхозе им в этот день разрешают не работать.

деревня 3

Коров в стаде оказалось очень много, серые, черно-белые, бурые, красные, вся эта пестрота, мычащая и звенящая, так как у многих были колокольчики на шее, неторопливо двинулась по уже известному маршруту. Прихватив собаку, которую почему то звали просто Собака, мы двинулись в сторону большого луга, покрытого розово-сиреневыми цветочками клевера. День предстоял солнечный и ничто не предвещало беды.

Около полудня бабуля засобиралась домой, покормить свою живность. Коровы, к тому времени, улеглись отдыхать в тени деревьев и мерно жевали свою жвачку, вяло помахивая хвостами, отгоняя самых надоедливых слепней. Наказав мне сидеть под деревом вместе с Собакой и ждать ее, бабушка побежала в сторону деревни.

Проснулась я от тревожного мычания коров, поднявшегося ветра и быстро потемневшего неба. Что произошло дальше, я до сих пор вспоминаю, как в страшном сне. Яркие всполохи молнии, страшные раскаты грома, бешенный лай Собаки, и стремительный бег жалобно мычавших коров, которые пометавшись по лугу, резво рванули в сторону леса.

деревня 2

Утирая сопли и слезы, под проливным дождем, вздрагивая при очередной вспышке молнии, я побежала вслед за коровами. В лесу было черным черно, коровы все куда-то испарились, только верная Собака оставалась рядом, в самое ужасное для меня время. Сколько прошло минут, часов и как меня нашли…я не помню, только знаю, что коров собирали по лесу всей деревней и до поздней ночи, а я все это время горько плакала и очень боялась, что меня накажут, не оправдала доверия, не уследила…

Потом бабушка расскажет мне, уже повзрослевшей, что в этот день она практически полностью поседела. А коров всех нашли, даже самых резвых…

8 комментариев

  1. Думаю, воспоминания о бабушках греют душу каждому человеку. Их любовь отличалась от материнской. Часто, находясь на пенсии, они могли уделять внукам больше времени. Именно они в большинстве случаев знакомили нас с чудесным миром сказок, учили рисовать, лепить, читать и писать. Вспоминаю своих бабушек с глубокой благодарностью. К сожалению, сейчас некоторая часть женщин, становясь бабушками, стесняются этого и даже запрещают так называть себя. Они обделяют тем самым не только внуков, но и себя.

  2. Душевно написано, сразу вспомнились свои детские «похождения». Лазания по деревьям и гроза у речки.

  3. Я смутно помню дни, проведенные в деревне, где жили бабушкины сестры. Но вдруг всплывают в памяти воспоминания, задумаюсь и вижу полянку перед домом, собачку Зельму, рыжую корову Марту и тетю Аню с тетей Женей. Теперь ничего этого и никого нет, только Память.

  4. Как греют душу такие воспоминания! Деревня, бабушка. И, хотя понимаешь, что могла случиться трагедия, но остаётся в памяти только ощущение любви, доброты и заботы.

  5. Моя бабуля прожила долгую жизнь, почти 94 года, и все эти годы трудилась…даже в глубокой старости. И ни в какую не хотела переезжать в город. Ей было комфортно в единении с природой!

  6. Как всегда читаю Ваши воспоминания с душевным трепетом. Многое есть схожее и в моей истории детства: лето, любимая бабушка, пастбище, ягоды, грибы и гроза. Как все изменилось….

  7. Как хорошо и душевно описано детство, бабуля! А я вот не разу в жизни не была в деревне. Сугубо городской житель и бабушки городские. И все равно мои бабушки самые лучшие на свете! Они умели стряпать вкусные пирожки, шить мне наряды, даже на выпускной вечер в школе. Светлая им память!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: